Découverte de la Bagna Cauda
Lors de notre dernier séjours à Barge, nous avons eu la chance de déguster une excellente Bagna Cauda. J'ai l'habitude de dire qu'il s'agit de la "Fondue Pièmontaise" mais en fait, il s'agit d'un plat typique piémontais, une sauce chaude à base d'ail d'anchois et d'huile d'olives, dans laquelle chaque convive trempe des crudités (carde, poivron, carotte, courgette, radis, céleri) à la manière d'une fondue. Pratiquement tous les légumes peuvent être utilisés. Un dicton piémontais dit : «cun la caoda bagna ogni verdura as cumpagna» (avec la bagna cauda tous les légumes sont bons).
Dans d'autres régions du Piémont la recette a été enrichi, par exemple dans la région de Saluzzo, l'huile de noix est remplacée par de la crème, ou, autour de Cuneo où l'on rajoute du fromage râpé. Pour ceux qui ne connaissent pas Barge, bien que l'on soit en province de Cuneo, on est proche de Saluzzo, et, on a donc ajouté aux anchois, à l'huile d'olives et à l'ail fondu, on a ajouté de la crème fraîche
Actuellement, consommé principalement en automne et en hiver, on utilise un vase d'argile, le fojòt, pour tenir la sauce chaude (cauda).
Les légumes sont trempés (bagna) dans la sauce en utilisant des longues piques dentées ou fourchettes, identiques à celles de la fondue.
Autant vous dire que, pour ceux que ça a été un vrai régal...